تدريسية في كلية الهندسة تشارك في مؤتمر علمي وتحصل على شهادة تقديرية كمقييم

-البحث الأول:

Influence of incorporating waste glass powder and fine waste plastic aggregate on fresh and hardened properties of structural concrete

ويعد البحث مستلا من رسالة الماجستير للطالبة عبير مؤيد صلاح تحت اشراف ا.د. شيلان محمود حمه.

الهدف الرئيسي من هذا البحث هو دراسة آثار دمج مسحوق مخلفات الزجاج والمخلفات البلاستيكية ودمجها بالخرسانة لإنتاج خرسانة خضراء صديقة للبيئة دراسة تأثير هذه المخلفات على خواص الخرسانة المنتجة بحالتها اللدنة والمتصلبة. أظهرت النتائج بان هذه المخلفات لها القابلية على تحسين خواص الخرسانة عند احتوائها على مخلفات البلاستك كبديل جزئي عن الرمل بنسبة 5? و15% من مسحوق الزجاج.

-البحث الثاني:

The effect of finesse and type of aggregate on flowability and mechanical properties of foamed concrete

ويعد البحث مستلا من اطروحة طالب الدكتوراه حسام خلف العاني تحت اشراف ا.د. امير عبد الرحمن هلال و   ا.د. شيلان محمود حمه.

الهدف الرئيسي من هذا البحث هو دراسة تأثير نوع الركام الناعم والتدرج الحبيبي للركام على خواص الخرسانة الرغوية. حيث تم استخدام نوعين من الركام الناعم الرمل العادي والرمل السليكي وايضا تم اعتماد رمل بتدرجات مختلفة. اظهرت الدراسة بان نوع الركام يؤثر على خصائص الخرسانة الرغوية اضافة الى تدرجها حيت الركام السليكي اعطت أفضل النتائج من ناحية الخائص الطرية والصلبة.

-البحث الثالث:

Predicting Optimum Content of Eggshell Ash for Best Mechanical and Structural Properties of Concrete

و يعد البحث عملا مشتركا بين تدريسي قسم الهندسة المدنية ا.د. شيلان محمود حمه و م. شاهو محمود حمه بالتعاون مع التدريسي بقسم الشؤون الهندسية م.د. ابراهيم حكيم محمد الفهداوي

الهدف الرئيسي من هذا البحث هو دراسة آثار دمج مسحوق مخلفات قشور البيض بعد حرقها الى رماد ودمجها بالخرسانة لإنتاج خرسانة خضراء صديقة للبيئة ودراسة تأثير هذه المخلفات على خواص الخرسانة المنتجة بحالتها اللدنة والمتصلبة. أظهرت النتائج بان هذه المخلفات لها القابلية على تحسين خواص الخرسانة وبناءا على النتائج المختبرية تم عمل اختبار الامثلية وجد بان النسبة المثلى لهذا المسحوق 3% تقريبا لأفضل خواص لإنتاج خرسانة بمواصفات انشائية قابلة للتطبيق.

كما وحصلت الباحثة ا.د. شيلان محمود حمه على شهادة تقديرية لتقييمها سبع بحوث للمؤتمر