الدكتور عبدالقادر اسماعيل الحديثي {{رئيساً}} للجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية الهندسة -جامعة النهرين

شارك الأستاذ الدكتور عبدالقادر اسماعيل عبدالوهاب الحديثي – احد تدريسيي  قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار {{ رئيساً }} في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير {{ هند طارق محمد حمزة }} من قسم الهندسة المدنية-كلية الهندسة - جامعة النهرين عن رسالتها الموسومة : -

Behavior of Smart Concrete Beams under Repeated Loading

والتي جرت على قاعة الرافدين في قسم الهندسة المعمارية-كلية الهندسة - جامعة النهرين، يوم الخميس الموافق 22/6/2023

تناولت الدراسة انتاج عدة عتبات خرسانية مسلحة من خلطات خرسانية مختلفة الانواع (الخرسانة الاعتيادية ، الخرسانة ذاتية الرص ، الخرسانة الخفيقة الوزن  و خرسانة المساحيق الفعالة عالية المقاومة).

اجريت العديد من الفحوصات المختبرية على الخرسانة المنتجة كفحوصات الخواص الطرية و الفحوصات الميكانيكية كمقاومة الانضغاط ، مقاومة الانثناء ومقاومة الشد بالانشطار. تم تعريض العتبات الخرسانية الى احمال الانثناء.

عولجت التشققات  الانشائية ببكتريا ذات (تاثير غير مرضي) مستخلصة من التربة حيث قامت تلك البكتريا بسد التشققات واجرت عملية تعافي ذاتي للعتبات ومن ثم فحصت العتبات الخرسانية تحت الاحمال المتكررة .

وبعد تحليل النتائج ورسم العلاقات ومناقشة مخرجات الدراسة تبين ان لمعالجة التششقات بالبكتريا دورا في سد تلك الشقوق وتحسين تصرف العتبات الخرسانية المعالجة بذلك النوع من  البكتريا..