ورشة عمل علمية بعنوان

ورشة عمل علمية بعنوان "تأثير مشتت BYK الجديد لـ MWCNT على خواص الانثناء للمركبات الايبوكسي النانوية ومركبات ألياف الكربون الهجينة"

نظم قسم الهندسة الكيميائية والبتروكيميائية - كلية الهندسة - جامعة الانبار اليوم الاثنين الموافق 4/3/2024، ضمن منهاج أنشطتها العلمية للعام الدراسي 2023/2024 بحضور السيد رئيس القسم أ.م.د غالب رزيك إبراهيم المحترم وعدد من تدريسي وطلاب القسم، ورشة عمل بعنوان " تأثير مشتت BYK الجديد لـ MWCNT على خواص الانحناء لمركبات الايبوكسي النانوية ومركبات ألياف الكربون الهجينة "

ألقاها: م.د إياد عايد البدراني
وتضمنت الورشة شرحاً مفصلاً عن تأثيرات مشتتات BYK على عمليات تشتت أنابيب الكربون النانوية متعددة الجدران (MWCNT) من أجل تحسين خواص الانحناء للمركبات النانوية الايبوكسي والألياف الهجينة المقواة بالمركبات النانوية الايبوكسي، حيث أثبتت الدراسة أن إضافة مثل هذا النوع من المشتتات الكيميائية يؤدي إلى تعزيز درجة التشتت ومحاذاة أنابيب الكربون النانوية متعددة الجدران وراتنجات الايبوكسي مع ألياف الكربون. تم استخدام تقنيات متقدمة في هذه الدراسة لتأكيد هذه التحسينات المتعلقة بعمليات تشتت الأنابيب النانوية في مصفوفة الإيبوكسي مثل المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM).
في الختام، أدت إضافة مشتتات BYK إلى راتنجات الايبوكسي وألياف الكربون إلى زيادة التآزر بين الأنابيب النانوية والألياف داخل مصفوفة الايبوكسي مما ساهم في زيادة خصائص القوة والصلابة للمركبات النانوية الايبوكسي ومركبات ألياف الكربون الهجينة.