حلقة نقاشية ( سيمنار ) لأساتذة ومهندسي وطلبة قسم الهندسة الكهربائية

نظم قسم الهندسة الكهربائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور م . د أحمد عبد اللطيف عباس رئيس القسم وضمن المنهاج العلمي والثقافي ( الفصل الثاني ) للعام الدراسي 2018/2019 حلقة نقاشية سيمنار  بعنوان : -

Micro-grid Power System

وذلك على قاعة قسم الهندسة الكهربائية الثلاثاء الموافق 5 /3 /2019 .

ألقى فيها المدرس الدكتور « مشتاق نجيب أحمد » أحد تدريسيي القسم محاضرته والتي أوضح فيها مفهوم الـ ( Electrical Grid ) وكذلك الـ ( Micro-Grid ) .

شبكات الطاقة الكهربائية تتكون من محطات التوليد وخطوط النقل ومحطات التوزيع ،،،أغلب محطات توليد الطاقة الكهربائية الأعتيادية تستخدم مشتقات البترول كمصدر أساسي لعمل المحطة وهذا يعتبر واحد من أهم المساؤى في عملها لأنه ينتج ما يسمى بغاز ثاني أوكسيد الكاربون ويعتبر مصدر ضرر على حياة الأنسان وكذلك البيئة على حد سواء ، أضافة الى ذلك الطاقة المتولدة في محطات التوليد تحتاج الى خطوط نقل لأيصالها الى المناطق السكنية وهذا يعتبر من الناحية المادية مكلف جدا" لأن المسافات بعيدة جدا" تصل الى الاف الكيلومترات ، الأهم من ذلك في حالة حدوث خلل ما في خطوط النقل معناه عدم أيصال الطاقة الكهربائية الى المناطق التي تليها بعبارة أخرى ، منطومات الطاقة الكهربائية الكلاسيكية تسير في أتجاه واحد لنقل   الطاقة الكهربائية .                             Micro - Grid : شبكات طاقة كهربائية صغيرة تتكون من مصادر طاقة نظيفة وصديقة للأنسان والبيئة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بالأضافة الى أحمال وعناصر خزن ، من أهم مميزاتها أنها تستخدم أكثر من مصدر للطاقة في آن واحد لتلبي متطلبات المناطق السكنية ويكون نقل إتجاه الطاقة في إتجاهين مختلفين من المناطق الصغيرة الى الشبكة الوطنية والعكس صحيح حسب الحاجة . بالأضافة الى ذلك لا توجد خسائر بالطاقة لعدم وجود أسلاك طويلة لنقلها بحيث تعتبر أقل كلفة من طاقة الشبكات الكهربائية الأعتيادية .

هذا وحضر هذه الحلقة رئيس وأعضاء اللجنة العلمية وكافة التدريسيين والمهندسين وطلبة المرحلة الرابعة في القسم .