حلقة نقاشية (سيمنار ) يقيمها قسم الهندسة المدنية

أقام قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن منهاج نشاطاته العلمية الأسبوعية للعام الدراسي 2018 / 2019 ( الفصل الثاني ) حلقة نقاشية ( سيمنار ) لأساتذة القسم تحت عنوان : -

(( عناصر الشكل الحضري بين القرار الأداري والسياق الطبيعي ))

وذلك على قاعة إبن الهيثم للمناقشات في القسم الثلاثاء الموافق  12/3/2019 .

تناول البحث المقدم من المهندسة أنعام غازي علي «« مدينة الخالدية - حالة دراسية »»

جاء فيه أن المدن العراقية تعاني من ظاهرة التوسع الحضري كسياق طبيعي غير المسيطر يكون سبباً في تغيير عناصر الشكل الحضري بشكل مختلف على المركز الحضري ضمن المخطط الأساس للمدينة كقرار إداري من قبل مخططين حضريين ومعماريين ومصادقتهِ من قبل الجهات المختصة ،،، وهكذا أصبح شكل المدينة ذو جزئين متجاورين ومختلفين تماماً في العناصر ،،، لهذا تم إختيار مدينة الخالدية في محافظة الأنبار التي تعد مثالاً واضحاً لهذا الإختلاف في الشكل الحضري بوجود إمكانات طبيعية وبشرية مهمة .

أما الفصل العملي في البحث تضمن دراسة الخصائص الطبيعية والسكانية لمدينة الخالدية وإقليمها وتمثيل ذلك على الخرائط .

حضر الحلقة النقاشية أعضاء اللجنة العلمية وعدد من التدريسيين في القسم وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية  .