حلقة نقاشية ألكترونية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية حول استخدام موائع ثلجية بديلة عن موائع التثليج التقليدية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2021/2022 (الكورس الأول) حلقة نقاشية الكرتونية (سمنار) تحت عنوان: -

Numerical and Experimental Steady State investigation of Supercritical CO2 Gas Cooler plate Heat Exchanger

جرت المناقشة الساعة الثامنة مساء من يوم الاثنين الموافق 15/11/2021 باستخدام تقنية (Google Meet).

قدم خلالها أ.م.د سعد محمد جليل رئيس القسم محاضرة تناول فيها دراسة عملية وعددية لاستخدام موائع ثلجية بديلة عن موائع التثليج التقليدية.

تهدف الدراسة الى استخدام ثاني أوكسيد الكاربون (R744) كمانع تثليج في منظومات التبريد بديل عن موائع التثليج الأخرى التي تسبب زيادة في تسخين طبقة الغلاف الجوي والاحتباس الحراري:

Potential Warming Globate

حيث أن تأثير باقي الموائع على البيئة يعادل مئات المرات مقارنة بثاني أوكسيد الكاربون مثلاً (مائع التثليج (R22) تأثيره على البيئة يعادل 2400 مرة مقرنة بتأثير ثاني أوكسيد الكاربون.

تخللت الحلقة النقاشية عدد من الأسئلة والاستفسارات وإبداء الأراء من المشاركين في الحلقة

حضر الحلقة النقاشية اللجنة العلمية وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في القسم.