مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة امال شاكر عبود

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالبة  ( امال شاكر عبود ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاحد الموافق 18/ 6/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحته الموسومة :-

((تصنيع وتطوير أغشية لمتراكبات نانوية وتوظيفها كمتحسسات حيوية)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. حميد خالد علي

جامعة الانبار – كلية التربية للعلوم الصرفة

رئيساً

أ. د. احمد مشعل محمد

أ. د. خالد فاروق عبد الغفور

جامعة الانبار– كلية العلوم

أ. م. د. علي محمد علي عبدالامير

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

أ. م. د. احمد سلمان عبيد

أ. د. ابراهيم جليل ابراهيم

عضوا  ومشرفا

تهدف الدراسة الى تحضير متحسس حيوي غير انزيمي لقياس نسبة الجلوكوز من خلال تطوير صنع أغشية لمتراكبات نانوية. تم تصنيع افلام أوكسيد الجرافين المغلف بالبولي انيلين وبجسيمات نانوية من خماسي أوكسيد الفاناديوم باستخدام تقنية الترسيب الكيميائي بخطوة واحدة للكشف عن الجلوكوز كمستشعر حيوي غير إنزيمي للجلوكوز. الأغشية الرقيقة المتراكبة النانوية PANI / GO / (1%, 2%,3%) V2O5  المرسبة على القطب الزجاجي ITO تم تشخيصها بFTIR , XRD , SEM , AFM , TEM , PL و E.C تُظهر الصور الفولتامية الدورية المسجلة في وجود الجلوكوز أن PANI / GO / V2O5 -NPs / ITO عند +50 ملي فولت مقابل قطب الكالوميل المشبع في 0.10 مولاري هيدروكسيد الصوديوم ، تُظهر نشاط أكسدة تحفيزي كهربائي فعال تجاه الجلوكوز.

أظهرت النتائج أن المستشعر الحالي يمتلك انتقائية جيدة وحساسية تجاه الكشف عن الجلوكوز.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع الاطروحة تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .