مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمد حميد سلميان

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (محمد حميد سليمان) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 25/6/ 2023 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة:

الإجهاد التأكسدي وبعض المتغيرات الفسيولوجية في مصل مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي في محافظة الأنبار

و تألفت لجنة المناقشة من السادة:

ا.م.د. لمى قاسم علي                             الجامعة  المستنصرية– كلية العلوم                    رئيساً

ا.م.د. مريم إبراهيم سلمان                         جامعة الانبار – كلية العلوم                          عضواً

ا.م.د. مينا صباح فرمان                           جامعة الانبار – كلية العلوم                          عضواً

ا.م.د. رشيد محمد رشيد                         جامعة الانبار – كلية العلوم                         عضوا ومشرفاً

ا.م.د. لؤي أسعد محمود                        جامعة الانبار – كلية الطب                          عضوا ومشرفاً

هدفت الدراسة الى تقييم حالة الاجهاد التاكسدي Oxidative stress وبعض المتغييرات الفسلجية في مصل عينة من مرضى التهاب المفاصل الرثوي rheumatoid arthritis في محافظة الانبار ودراسة مدى ارتباطها بالمرض وتم ذلك من خلال قياس مستويات بعض مضادات الاكسدة مثل مستوى SOD و GSH وبعض مؤشرات الاكسدة مثل MDA وكذلك قياس مؤشرات الحالة الالتهابية لدى المرضى التي تعبر عن مدى نشاط المرض مثل RF بالاضافة الى قياس بعض المتغيرات الفسلجية والمناعية والتي تضمنت الانترلوكين1 الفا (IL-1α) وصورة الدم الكاملة و مستويات الدهون.

واظهرت النتائج أن مرضى التهاب المفاصل الرثوي كانوا تقريباً في منتصف العمر ومعظمهم من الإناث. وكذلك وجود انخفاض في مستويات مضادات الاكسدة و ارتفاع في مؤشرات الاكسدة بالاضافة الى وجود انخفاض الانترلوكين1 الفا لدى المرضى بالمقارنة مع مجموعة السيطرة . علاوة على ذلك لوحظ وجود ارتباط سلبي معنوي بين MDA و (SOD، GSH) ، وكذلك ارتباط ايجابي معنوي بين SOD و GSH.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة     .

مبارك للطالب والمشرف و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة.

اعلام كلية العلوم