كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن بعض معادن الأطيان في الحد من تلوث الذرة الصفراء

الأربعاء 04. تشرين الأول/ 2023

ناقشت كلية الزراعة في جامعة الانبار صباح هذا اليوم رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الفعالية الحيوية لبعض معادن الأطيان والمواد العضوية في الحد من تلوث الذرة الصفراء بالأفلاتوكسين B1) للطالبة (رؤى سامي عبيد) في قسم وقاية النبات وتألفت اللجنة من:

أ.د. خالد وهاب عبادي / جامعة الانبار/كلية الزراعة / رئيساً.

أ.م.د. اسيا عبد الحميد محمد / جامعة دهوك – كلية العلوم/ عضواً.

أ.م.د. وليد إسماعيل كردي / جامعة الانبار – كلية الزراعة/ عضواً.

أ.د. ادهام علي عبد / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضواً ومشرفاً.

أ.م.د. سالم حسن صالح / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضواً ومشرفاً.

هدفت الرسالة الى الكشف عن الفطريات المرافقة لحبوب الذرة الصفراء وخاصة الفطريات الفارزة لسم 1AFB وعن قابلية عزلات الفطر Aspergillus flavus على انتاج AFB1 في الأوساط السائلة وقدرة معادن الأطيان العراقية المحلية ( البنتونايت والكاؤولين ) والأجنبية ( البنتونايت الأنكليزي والتركي) والفحم المنشط المصنع من نوى التمر المخمر على اختزال AFB1 من المحاليل المائية الملوثة وثباتية قدرة الاختزال في قيم مختلفة من الدالة الهيدروجينية.

اوصت الباحثة أضافة معادن الأطيان المستعملة في التجربة أو الفحم المنشط إلى علائق الدواجن للوقاية من تأثيرات السموم الفطرية

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بدرجة مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ... مبارك للطالبة والمشرفين .

انقر هنا