تاثير توليد الدوران على انتقال الحرارة القسري في مجرى مثلث مسخن تسخينا غير متجانس

الاستاذ المساعد الدكتور حمدي عمادالدين احمد

كلية الهندسة / جامعة الانبار

يتناول هذا البحث دراسة تجريبية لسلوك معامل الاحتكاك و تحسين معامل انتقال الحرارة بالحمل ألقسري (ممثلاً بعدد نسلتNu ) في مجرى مثلث المقطع مسخن تسخيناً غير متجانس باستخدام مولدات الدوامية نوع (Delta-Winglet) مغمورة في الطبقة المتآخمة المضطربة. إن الجدارين الجانبيين لمقطع الاختبار مسخنان تسخيناً كهربائياً معتمدِينَ ثبوت الفيض الحراري كشرطٍ حدي، في حين أن الجدار السفلي مسخن بطريقة غير مباشرة. تراوح عدد رينولدز بين (23.000) إلى (58.000) خلال التجارب المختبرية. تم دراسة حجمين وثلاث زوايا لمولد الدوامية ولثلاث حالات والتي هي؛ زوج مفرد وزوجين وثلاثة أزواج من مولدات الدوامية حيث تم تثبيت كل زوج على السطح الداخلي لجدار مقطع الاختبار عند مسافات مختلفة من حافة المقدمة. لوحظ أن معامل الاحتكاك ( f ) ورقم نسلت ( Nu ) تناسبا طرديا مع حجم مولدات الدوامية وعددها وزاوية انحرافها، بينما يتناقص معامل الاحتكاك مع زيادة معدل تدفق الهواء في حين أن عدد نسلت يتزايد طرديا. تم استخراج معادلات إرتباطية لمعظم الحالات ولكل من معامل الاحتكاك وعدد نسلت وقد وجد أن معامل الاحتكاك كان اقل من القيم التي أوجدها الباحث Chegini بحوالي (6.5%) وأعلى من تلك التي أوجدها الباحث Altemani بحوالي (1.7%).