نمذجة واداء توربين ريحي

الاستاذ المساعد الدكتور وسام هاشم خليل

جامعة الانبار / كلية الهندسة

من الضروري أن يتم العناية بدراسة ديناميكية التوربينات الريحية لتجنب النواتج (المخرجات) غير المتوقعة ولضمان توافق وكفاءة القدرة المجهزة وفقاً لمتطلبات الحمل. هناك حاجة كبيرة وملحة لزيادة الجهود المبذولة لتطوير البحوث في مجال الطاقة المتجددة وذلك لتقليل الاعتماد على الطاقات التقليدية. الغرض من البحث هو وضع اسهامة في تطوير بحوث التوربينات الريحية في مجال النمذجة (modeling) والتي تعتبر الخطوة الأساسية الأولى اللازمة للسيطرة على عمل التوربينات الريحية. تم اشتقاق دالة الانتقال (transfer function) للتوربين الريحي وتم حساب أدائه باستخدام (MATHLAB). يعطي هذا البحث مفهوم مختلف لطريقة نمذجة التوربين الريحي، النتائج التي تم الحصول عليها في هذا البحث يمكن استخدامها في الخطوة التالية لإكمال السيطرة على أداء التوربين الريحي.