تحليل الاهتزاز الحر لعتبة مبنية ذات شق متعددة الاجسام

الاستاذ المساعد الدكتور احمد نوري عويد

كلية الهندسة / جامعة الانبار

الاهتزاز الحر لعتبة ذات شق مبنية تم تمثيله بهيكل رئيسي مع استخدام نوعين من الهياكل الثانوية كنظام ذو درجة حرية واحدة (نظام كتلة و نظام كتلة - نابض) باستخدام البرنامج الهندسي المعروف ANSYS بوجود شق منفرد بمواقع واعماق مختلفة. استخدمت بعض النتائج للمقارنة مع نتائج البحث المقدم من قبل Vahit et.al.[1] لذلك تم استخدام المواصفات نفسها المستخدمة في ذلك البحث وبنفس الابعاد مع استخدام نوعين من الهياكل الثانوية بمواقع مختلفة على امتداد طول العتبة بحالة وجود الشق وبدونه وبعمق شق مختلف. اظهرت النتائج ان وجود الشق في العتبة يقلل الترددات الطبيعية وان قرب موقع الشق بالنسبة الى النهاية الثابتة يزيد في تقليل الترددات الطبيعية, كما وان الترددات الطبيعية تقل بزيادة عمق الشق الموجود في العتبة. كذلك ان استخدام هيكل ثانوي (نظام كتلة- نابض) له تاثير اكبر في تقليل الترددات من النوع الثاني المستخدم (نظام كتلة) وبنسب( 17% للتردد الطبيعي الاول و2% للتردد الطبيعي الثاني والثالث). يمكن استخدام النتائج المستحصلة لدراسة العتبات البسيطة وان وجود الشق يقلل الترددات وبالتالي يقلل حالات الصدم الحاصلة في الترددات الطبيعية.