تأثير مولدات الدوامية على معامل الاحتكاك في مجرى مثلث متساوي الأضلاع

الاستاذ المساعد الدكتور حمدي عمادالدين احمد

كلية الهندسة / جامعة الانبار

إن الهدف الأساس من هذا البحث هو دراسة تأثير مولدات الدوامية على معامل الاحتكاك لجريان تام النمو. يمكن توليد الدوامات الطولية داخل مجرى الجريان من خلال غرز أو احتواء نتوءات أمثال مولدات الدواية (VGs) في جدار المجرى والتي تصنف إلى الجناح المثلث، والجناح المستطيل، وزوج الجنيح المثلث، وزوج الجنيح المستطيل. حيث تمزق الدوامات الطولية نمو الطبقة المتاخمة وتؤدي إلى تحسين معدل انتقال الحرارة بين المائع الجاري وسطح المجرى الناقل للحرارة، بيد أن هذا التحسن في انتقال الحرارة يصاحبه زيادة في هبوط الضغط على طول القناة. لذا تم دراسة معامل الاحتكاك تجريبياً لجريان الهواء تام النمو في مجرى مقطعه العرضي مثلث متساوي الأضلاع باستخدام أزواج من مولدات الدوامية نوع الجنيح المثلث إذ تراوح رقم رينولدز من (31,000) إلى (53,000). حيث تم دراسة ثلاث حالات والتي هي: زوج مفرد، وزوجان، وثلاث أزواج من مولدات الدوامية مغمورة في الطبقة المتاخمة المضطربة ولثلاث زوايا ميلان لمولدات الدوامية والتي هي (30, 40, 50) درجة في حين بقي حجم مولدات الدوامية ثابتاً. أظهرت النتائج بان معامل الاحتكاك قد ازداد بنسبة (43.5 %) عند تغيير زاوية ميلان مولد الدوامية من (30) درجة إلى (50) درجة لحالة ثلاث أزواج من مولدات الدوامية مقارنة مع الحالة القياسية (بدون استخدام مولدات دوامية).