تحليل العتبات متعددة الطبقات بسيطة الإسناد تحت أحمال العصف

الاستاذ المساعد الدكتور احمد طارق نعمان

كلية الهندسة / جامعة الانبار

تعتبر المنشآت ذات المقاطع المركبة من المنشات المهمة نظرا" لفوائدها المتعددة, كما إن الأعضاء الإنشائية ذات المقاطع متعددة الطبقات مهمة في العديد من الاستخدامات الهندسية وخصوصا" في صناعة الطائرات والسفن. تعتبر أحمال العصف احد المؤثرات الناتجة عن الانفجارات نظرا" لقوتها والفترة الزمنية القليلة التي تؤثر بها على المنشأ . تبدأ موجة العصف على شكل زيادة كبيرة جدا"في الضغط (جبهة الموجة ) ثم يهبط تدريجيا" إلى ما يعادل الضغط الجوي ويدخل مرحلة الضغط السالب (تحت الضغط الجوي ). في هذا البحث تم اعتماد عتبة بسيطة الإسناد ذات ثلاث طبقات متغيرة الأبعاد والخواص الهندسية للمواد ومعرضة إلى أحمال العصف مع الأخذ بنظر الاعتبار الإزاحات الأفقية والشاقولية لكل طبقة. نتيجة التحليل تتكون ست معادلات بالاعتماد على متطلبات التوازن والتوافق تم حلها بطريقة الفروق المحددة حيث تكون الأحمال دالة للزمن . حيث وجد ان العناصر الإنشائية ذات الطبقات المتعددة هي الأكثر مقاومة لأحمال الانفجارات.