تحسين اداء الخلطة الاسفلتية باضافة المطاط السلكوني

الاستاذ المساعد الدكتور طاهر محمود احمد

كلية الهندسة / جامعة الانبار

هذه الدراسة تمثل الجزء الثاني والمكمل لدراسة تأثير إضافة المطاط السلكوني على الخواص الفيزيائية لمادة الإسفلت الإسمنتي.البحث تناول دراسة تأثير إضافة المطاط السلكوني على أداء الخلطة الإسفلتية. صممت الخلطة الإسفلتية بواسطة طريقة مارشال لتحديد المحتوى الامثل للإسفلت وتحديد الخواص الجيوفيزيائية للخلطة بموجب المواصفة الأمريكية القياسية تحت البند ASTM D-1559 .أضيف المطاط السلكوني الى الإسفلت كنسبة وزنية بنسب مختلفة (1%, 2%, 3%, 5%) وتم إعداد ستة نماذج من الخلطة الإسفلتية المضاف إليها المطاط لكل نسبة وقيمت بموجب طريقة مارشال.كما قيمت التشوهات الدائمية للخلطة عن طريق فحص الكلل للشد القطري بموجب المواصفة القياسية الأمريكية ASTM D-1075 عند درجة حرارة (60) م وتحديد معامل الجساءة لها. أظهرت الدراسة ان لإضافة المطاط السلكوني تأثير كبير على ادا الخلطة الإسفلتية من خلال زيادة قوت الثبات و نسبة الفراغات وتقليل مقدار التشوه والكثافة الكلية بالمقارنة مع الخلطة الأصلية. بالإضافة الى ذلك فقد ازدادت خاصية المرونة للخلطة من خلال تقليل التشوهات الدائمة عند درجة الحرارة (60) م حيث تراوحت نسبة التقليل من (30 الى 70)%.