تحليل اداء السلسلة المتسلسلة الملتفة المشفرة بالاعتماد على المصفوفة السعوية

المدرس الدكتور بلاسم سالم سميط

كلية الهندسة / جامعة الانبار

السلسلة المتسلسلة الملتفة المشفرة (SCCCs) تم بنائها باستخدام سلسلة متسلسلة مكونة من اثنان من المنظّمات التكرارية الملتفة (RSC) للمشفرات, ومفصولتان بمبدل مواقع الادخالات (interleaver). ان الاثنان من مشفرات (RSC) يعتمدان على معايير انهاء التعريشة قد تم بنائهما وتقييم ادائهما تحت مختلف الضروف والشروط المتعلقة بادائهما. البيانات الخارجة من المشفر تم ضربها بمصفوفة سعوية (AM) بجهة الارسال, ومعكوس المصفوفة السعوية بجهة الاستلام. تخمين الوثوقية, الامكانية الجبرية المحتملة, الخوارزمية المرنة لقناة الاخراج لفيتربي (SOVA) تم اختبارها. ثم ان خوارزمية Viterbi المُعَدَّل المترية التي تَدْمجُ المعلوماتَ الإستنتاجيةَ إستعملتْ لتَرْجَمَة مُشْتَقّةُ ال SOVA. أي تطبيق ذاكرةِ منخفضِ مِنْ جهاز فكّ رموزِ SOVA مُقَدَّمُ. ان SOVA التكراري الى SCCCs مَوْصُوفُ بالأمثلةِ التوضيحية. إنّ سلوكَ مخططِ جهاز فكّ رموزِ SCCCs للمشفر مُجرّبُ تحت الظروفِ المختلفةِ مَع مصفوفة السعة وبدونها في حالة كون قناة نقل الاشارة هي قناة الضوضاء الابيض التراكمية لكاوز (AWGN) وقنوات الخبو Rayleigh بمختلف القيم لحجومِ الإطارِ (Fs) وطول قيدِ (k). بينت النَتائِجُ ان أداءُ النظامِ مَع مصفوفة السعة قد فاق اداء النظام التقليدي الآخر الذي عَملَ بدون مصفوفة السعة.