تأثير اتجاه الزعنفة على انتقال الحرارة بالحمل الحر من سطح ذو زعانف طولية

الاستاذ المساعد الدكتور سعد محمد جليل

كلية الهندسة / جامعة الانبار

أجريت التجارب المختبرية على انتقال الحرارة بالحمل الحر من سطح ذو صف من الزعانف الطولية وبأوضاع مختلفة.تم اختبار السطح تحت ظروف ثابتة لجميع الأوضاع.نتائج الاختبار بينت انه الحالة الجانبية للسطح والتي يكون فيها وضع الزعانف أفقي أدت إلى اقل معامل انتقال حرارة بالحمل الحر.أما الحالة الجانبية التي يكون فيها وضع الزعانف عامودي فقد أعطت أفضل أداء لعملية تبديد الحرارة.من النتائج العملية تم إيجاد عدد نسلت (Nu)كدالة لعدد رالي(Ra) عند عدد برانتل (0.7) لكل حالة ضمن مدى لعدد رالي(1400-3900).من النتائج تبين إن معامل انتقال الحرارة بالحمل الحر للحالة الجانبية بزعانف عاموديه أعلى بنسبة (12%) عن معامل انتقال الحرارة للحالة الأفقية بزعانف متجهة للأعلى في حين يكون أعلى من الحالة الأفقية ذات الزعانف المتجهة للأسفل بنسبة (26%) وبنسبة (120%) عن الحالة الجانبية ذات زعانف أفقية.وضع الزعنفة اثر كذلك على توزيع درجة الحرارة على امتداد سطح الزعنفة.من النتائج للحالات الأربعة تبين أن توزيع درجة الحرارة على امتداد سطح الزعنفة للحالة الجانبية عاموديه الوضع كان أفضل أداء مع توزيع منتظم ,في حين تبين انه في الحالة الأفقية للزعانف المتجهة إلى الأسفل والحالة الجانبية الأفقية الزعانف درجة الحرارة ترتفع بالقرب من القاعدة وذلك بسبب الإعاقة التي يواجهها الهواء الساخن.