إيجاد اتجاه مسقط الإشارة اعتماداً على تخمين مُرَكِبات الإشارة الثانوية باستخدام الشبكات العصبية

المدرس الدكتور عدنان صالح سهيل

كلية الهندسة / جامعة الانبار

التحليل المكوّن البسيط ( MCA) مِنْ البياناتِ البعديةِ الأوطأِ يُتعلّقُ بالعديد مِنْ تطبيقاتِ معالجةِ الإشارات. يُجاهد ُ) (MCA لإنتِزاع الإتّجاهِ "البسيطِ" في فضاءِ البياناتَ حيث أنَّ خلاف البياناتِ أقل ما يمكن، يُميّزُ الطريقَ لتخفيضِ البُعدِ وضغطِ البيانات. في هذاالبحث تم استخدام الشبكات العصبيةِ لتَخمين المكوّنِ البسيطِ للإشارةِ. هذا المكوّنِ يُستَعملُ لتَقْرير إتّجاهِ تقديرِ الوصولِ (DOA) مِنْ الإشاراتِ الساقطةِ. هذه الإشاراتِ تُبْعَثَ مِنْ مصادر إشعاعِها. أستخدمت مصدر الشبكات العصبيةَ المعروف ب "شبكات Hebbian"ُ لتَخمين الإتّجاهاتِ المكوّنةِ البسيطةِ مِنْ الفضاءِات الثانويةِ البارزةِ.تم التركيز على إشاراتالحزمة الضيّقةِ ,وتَضْربُ صَفّاً متكوّن منM متحسّسات.من خلال نَتائِج المحاكاةِ,بينت ان أداءِ الشبكات العصبيةِ التكيفيةِ لتَخمين المكوّناتِ البارزةِ ,وتمت مقارنة النَتائِجِ التي تم الحصول عليها مِنْ الطريقةِ الكلاسيكيةِ (MUSIC) وطريقةِ MCA، حيث كان أداءَ MCA افضل من الطرقِة الكلاسيكيةِ، لتَخمين الإتّجاهِ البارزِ المضبوطِ مِنْ ضوضاءِ الفضاءَ الثانويَ.