انتقال الحرارة بالحمل الحر في أنبوب حلقي أفقي متحد المركز بيناسطوانة خارجية وأنبوب مسطح داخلي

المدرس الدكتور احمد علي نجيب

كلية الهندسة / جامعة الانبار

تضمن البحث دراسة عددية لانتقال الحرارة بالحمل الحر في منطقة ثنائية الأبعاد لأنبوب حلقي أفقي متحد المركز بين أنبوب مسطح عند فيض حراري ثابت داخل اسطوانة مبردة. تم حل النموذج الرياضي باستخدام برنامج معد خصيصا للحل العددي (FLUENT CFD package)، تناولت المحاكاة العددية مدى نسبة أنصاف الأقطار الهيدروليكية (5، 7.5، 10) عند زاويا توجية من °0 الى°90. بينت النتائج بأن متوسط عدد نسلت يزداد بزيادة كل من نسبة نصف القطر الهيدروليكي، زوايا توجيه الأنبوب المستوي وعدد رايلي، وجد أن أفضل نسبة تحسن لقيم عدد نسلت عند زاوية توجية °90 و نسبة أنصاف الأقطار الهيدروليكية (7.5) هي (24.87%). مثلت خصائص جريان المائع وانتقال الحرارة لحالات مختلفة بمخططات درجة الحرارة ومتجه السرعة. عند مقارنة نتائج البحث الحالي مع البحوث السابقة تم الحصول على توافق جيد.