أستخدام مواد متغيرة الطور في الجدران لتقليل حمل التبريد

الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى برزان الحديثي

كلية الهندسة / جامعة الانبار

توضح الدراسة البحثية التي أجريت على جدار معامل بمادة متغيرة الطور (شمع البرافين) بنسبة حجمية 25% مع جدار تقليدي من خلال الحل العددي بأن الجدار المعامل يقوم بخزن كمية أكبر من الحرارة داخله في الطبقة المعاملة بعد تعرضهما الى نفس الظروف المحيطة. علما بأن درجة حرارة الهواء الشمسية لمدينة بغداد أخذت لأحر يوم في تموز وبالأتجاه الغربي. وبما أن الطبقة المعاملة هي أقرب الى السطح الخارجي, فأت كمية التفريغ الى المحيط الخارجي هي أكبركما أثبتته الدراسة ان كمية الحرارة المنبعثة من السطح الداخلي للجدار المعامل هي أقل من كمية الحرارة المنبعثة من الجدار القليدي الى المحيط المراد تبريده. كذلك درجة حرارة السطح الداخلي للجدار المعامل هي أقل من درجة حرارة الجدار التقليدي. وعليه يمكن الأستفادة من المواد متغيرة الطور بعد أضافتها بنسب معينة الى مواد البناء وذلك بتقليل الأنبعاث الحراري الى المحيط المراد تبريده ومن ثم تقليل حمل التبريد في فترة الطلب القصوى وبذلك تقليل الحمل المسلط على شبكة الكهرباء الوطنية او تحريك الحمل الأقصى على الشبكة الوطنية الى غير وقته الذي يحدث في فترة الذروى عند أستخدام هذه المواد في البيوت السكنية والمباني الحكومية علما بأنة بالأمكان تطبيقها على البيوت الحديثة والقديمة وهي أمينة الأستخدام.

الكلمات الرئيسة: