دراسة عملية لسخان ماء شمسي خازن موشوري الشكل ذو مقطع مثلث قائم الزاوية

المدرس الدكتور عبدالرحمن محمد حمادي

كلية الهندسة / جامعة الانبار

تمت دراسة تجريبية لسخان ماء شمسي يتألف من موشورين ذات مقطع مثلث قائم الزاوية بسعة 210 لتر . يمتاز هذا السخان بسهولة تصنيعه و الكلفة القليلة مقارنةً مع الأنواع الأخرى لسخانات الماء الشمسية والتي عادة يكون اللوح الماص مفصول عن الخزان . الدراسة تضمنت تحقيق عملي تم تحت الظروف المناخية العراقية لمدينة بغداد في فصلي الصيف والشتاء للعام 2006 ولكن الحسابات فقط ليومين وهي 15/7/2006 و6/12/2006 . الدراسة تضمنت اختبار السخان مع و بدون حمل ( سحب ماء ساخن أو عدم سحب ماء ساخن من الخزان ) واختبر السخان بسحب الماء في يومي 13/12/2006و14/12/ 2006 و بمعدلات مختلفة . بينت النتائج العملية قدرة الحصول على ماء ساخن بدرجة حرارة ( 46oC ) في شهر كانون الأول و يرفع درجة الحرارة للماء بمقدار ( 30oC ) عندما كانت درجة حرارة الدخول للماء ( 16oC ).

الكلمات الرئيسة: