تصرف الألواح الخرسانية ذات المقاومة العالية والمطورة البوليمر تحت الصدم واطئ السرعة

الاستاذ الدكتور عبدالقادر اسماعيل الحديثي

كلية الهندسة / جامعة الانبار

يتضمن هذا البحث دراسة مقاومة الصدم لألواح خرسانية عالية المقاومة مسلحة بشبكات حديدية (BRC) ومحورة ببوليمر الـ Styrene Butadiene Rubber (SBR) . لقد تمت إضافة مادة البوليمر كنسبة مئوية من وزن السمنت حيث تم استخدام ثلاث نسب من (البوليمر:سمنت) وهي 3% ، 5% و 7% ، كما وتم انتاج خلطة مرجعية لغرض المقارنة.تم عمل مكعبات خرسانية بأبعاد (100×100×100ملم) لغرض فحص مقاومة الانضغاط لجميع الخلطات المختارة بعمر(365) يوم وأستخدم اسلوب الإسقاط الحر المتكرر لكرة فولاذية تزن 1400 غم من ارتفاع 2400ملم على الألواح الخرسانية بابعاد (50×50×800 ملم) والمسلحة بطبقة واحدة من الشبكات الحديدية (BRC) لغرض فحص مقاومة الصدم بالسرعة المنخفضة. لقد تم حساب عدد الضربات المسببة للتشقق الابتدائي والاختراق النهائي للكرة الفولاذية (الفشل) وإعتماداً على هذه النتائج تم حساب طاقة الصدم الكلية لكل حالة.اظهرت النماذج المصنعة من الخرسانة العالية المقاومة والمحورة بالبوليمر تحسناً في مقاومة الانضغاط ولقد كان مقدار الزيادة في مقاومة الانضغاط عن الخرسانة المرجعية يتراوح ما بين (3.93% - 11.96%) بعمر (365) يوم. لوحظ تحسناً في فحص مقاومة الصدم بالسرعة الواطئة لجميع الخلطات المحورة بالبوليمر عن الخلطة المرجعية, حيث أعطت نماذج الخلطات الثلاث المحورة بالبوليمر نتائج لمقاومة الصدم أعلى من الخلطة المرجعية وأظهرت النتائج المستحصلة من العمل المختبري بان الخلطة المحورة بالبوليمر بنسبة (3%) قد أعطت أعلى مقاومة للصدم حيث كان مقدار الزيادة في هذه المقاومة عند الفشل عنها للخلطة المرجعية هو (154.76%) بينما كان هذا المقدار للخلطة بنسبة بوليمر (5%) هو (30.95%) وكان (14.28%) للخلطة بنسبة بوليمر (7%).

الكلمات الرئيسة: