تقييم نوعية المطروحات السائلة وتأثيرها على قناة الورار

الاستاذ مجيد مطر رمل

كلية الهندسة / جامعة الانبار

تم في هذا البحث تقييم نوعية المطروحات السائلة المطروحة من محطتين للضخ بصورة مباشرة وبدون معالجة الى قناة الورار في مدينة الرمادي ، تقع نقاط الطرح على الضفة الجنوبية للقناة ، تقوم محطتي الضخ بطرح المياه الملوثة المتجمعة من شبكة مياه الأمطار ، المبازل في المناطق السكنية ، مياه التجاوزات على المبازل من خزانات التعفين والتجاوزات من اامناطق السكنية على شبكة مياه الأمطار .اجريت التجارب المختبرية للفترة ما بين (كانون الأول 2010- وحتى آيار 2011) لنقاط مختارة وهي اعلى القناة (قبل نقاط الطرح)، نقاط طرح المياه الملوثة ، ونقاط اسفل القناة ، وذلك لتحديد الخصائص النوعية لكل من المياه الملوثة ومياه القناة وكذلك دراسة تأثير المياه الملوثة على مياه القناة .بينت النتائج زيادة في تركيز أغلب الخصائص النوعية التي تم دراستها مقارنة مع قانون نظام صيانة الأنهار العراقية رقم (25-ب1) لسنة (1967) . حيث ازدادت قيمة المتطلب الحيوي للأوكسجين ، المتطلب الكيمياوي للأوكسجين ، وقيمة العدد البكتيري الكلي حوالي (11 ، 9.7، 535) مرة على التوالي .تم تصنيف المياه الملوثة إعتماداً على متطلب الأوكسحين الحيوي بأنها ضعيفة ، كما تم حساب كل من قيمة ثابت معدل التفلعل للمياه الملوثة (K1) وثابت معدل التهوية لمياه القناة (K2) وكانت (0.187/يوم) و (0.566 / يوم ) على التوالي .تم اختيار محطتين بعد نقاط الطرح لمعرفة تأثير المياه الملوثة على مياه القناة ، حيث تم قياس تركيز الأوكسجين المذاب ، كما تم حسابه بأستخدام معادلات (ستريتر – فيلبس) ، وتم ايجاد منحنى الأوكسجين لقناة الورار . على الرغم من ان المياه الملوثة المطروحة الى قناة الورار لا تتوافق مع قانون نظام صيانة الأنهار رقم (25 – ب1) الا ان الخصائص النوعية لمياه القناة بقيت متوافقة مع قانون نظام صيانة الأنهار رقم (25 – أ1) لسنة (1967) بسبب تأثير عوامل التنقية الذاتية .

الكلمات الرئيسة: