تأثير استخدام المخثرات والمخثرات المساعدة (بورسيلينايت وجل السليكا) على تحسين معالجه مياه الشرب ذات الكدره العالية

المدرس الدكتور اركان ضاري جلال

كلية الهندسة / جامعة الانبار

أجريت الكثير من الدراسات والبحوث لغرض تحسين كفاءة معالجه المياه من خلال ازاله الكدره العاليه باستخدام مخثرات مختلفة مثل الشب والمخثرات المساعده مثل البوليمرات العضويه وغير العضويه.وكثير من هذه البحوث وعلى مر السنيين أوضحت تأثير استخدام هذه البوليمرات كمخثرات مساعده لأزاله الكدره العاليه للمياه وتحسين عمليه التخثير والتلبيد وبالتالي تحسين نوعيه المياه. أجريت في هذا البحث عده تجارب لدراسه تأثير استخدام أنواع أخرى مختلفه من المخثرات المساعدة غير البوليمرات على كفاءه الازاله للكدره وحساب افضل جرعه المخثر (الشب) والمخثر المساعد.المخثرات المستخدمة في هذه الدراسة هي البورسلينايت وجل السليكا المستعمل في الشركه العامه لصناعه الزجاج والسيراميك في مدينه الرمادي في الحاله السائله أضافه إلى المخثر الرئيسي الشب . الكدره الابتدائية المصنعه المستخدمه في الدراسه كانت 450 NTU والتي تم تكوينها باستخدام طين الكاؤولين بحجم حبيبي 10µm .لقد تم استخدام هذه المخثران المساعده مع الشب بنسب مختلفه وهي 0 ,50%,60%,75% وملاحظه تاثير كل نسبه من هذه المخثرات والمقارنه بين هذه المخثرات واختيار المخثر والنسبه التي تعطي اقضل نسبه ازاله.النتائج التي تم الحصول عليها هي الكدره المتبقيه وتم رسم العلاقه بينها وبين نسبه المخثر المضافه وملاحظه تاثير هذه النسبه على كقاءه الازاله اضافه الى ذلك تم حساب المعاملات التاليه , pH,TDS,E.C, Salt والتي تمثل الملوحه ,الايصاليه,الاملاح الذائبه والرقم الهيدروجيني على التوالي .النتائج التي تم الحصول عليها بينت ان الجرعه الافضل30 mg/l التي اعطت اقضل نسبه ازاله 98.98% وكدره متبقبه بمقدار 4.56 NTU كانت باستخدام جل السليكا بنسبه 60% وجرعه شب تساوي 40% و الرقم الهيدروجيني ( pH) يساوي 7.66 .

الكلمات الرئيسة: