دراسة الأداء الحراري ألقسري لمجمع هوائي شمسي غير مزجج

الاستاذ المساعد الدكتورعامر جميل شريف

كلية الهندسة / جامعة الانبار

أجريت دراسة عملية لمعرفة الأداء الحراري ألقسري تحت الظروف البيئية العراقية لمجمع هوائي شمسي غير مزجج ذو اللوح المستوي الماص المثقب يميل بزاوية (90o) عن المستوى الأفقي وذلك لتسهيل تركيبه على جدران الأبنية ولتقليل الوزن الزائد بسبب الأغطية الزجاجية المستخدمة في أنواع المجمعات الهوائية الأخرى. تم ذلك في مدينة الرمادي في فصل الشتاء ليومي صحو وليومي غائم لشهر (كانون الأول 2012). بينت النتائج إمكانية استخدام هذا النوع في تدفئة الأبنية السكنية والخدمية في فصل الشتاء, اذ تصل درجة حرارة الهواء الخارج من السخان إلى أعلى قيمة (34oC) عندما تكون درجة حرارة هواء المحيط الخارجي (17oC) في أيام الصحو.تم الحصول على توافق جيد بين نتائج البحث لحالي والبحوث السابقة، كما تم الحصول على فعالية جيدة للوح الماص وكفاءة عالية للمنظومة.

الكلمات الرئيسة: