مادة تشحيم بديلة تعتمد على مصادر متجددة للتطبيقات الصناعية

المدرس الدكتور ديار اسماعيل احمد

جامعة الانبار / كلية الهندسة

غالبًا ما يتم وصف مواد التشحيم الحيوية كحل ولكن الضرورات الجغرافية للزراعة يمكن أن تقيد عمليتها كبديل مطلق لمواد التشحيم القائمة على البترول. إن تطوير مادة تشحيم حيوية جديدة صديقة للبيئة هي المحور الأساسي لهذه الدراسة. تم تحليل الخواص الفيزيائية والكيميائية لزيوت التشحيم الحيوية باستخدام مقاييس ضغط متعددة. قدمت هذه الدراسة بيانات كافية لتتوافق مع مواد التشحيم الصناعية الهيدروليكية ISO VG 68 عن طريق مزج 52.70 % (وزن) زيت فول الصويا ، 40.55 % (وزن) زيت معدني ، و 6.75 % مواد مضافة. سيكون هذا المزيج المصمم كبديل صديق للبيئة لتزييت الماكينات وهو مهم في تقليل التلوث البيئي المحفوف بالمخاطر واستنزاف الموارد الطبيعية. علاوة على ذلك، يمكن أن يساهم في تقليل الطلب العالمي على زيوت التشحيم القائمة على البترول بشكل كبير.  اغلب البحوث السابقة وصفت تركيبة مادة التشحيم الحيوية التي لا تسبب أي ضرر للبيئة. كما تضمنت تحديد الخواص الفيزيائية والكيميائية للمزيج المركب. تم تحديد معلومات كبيرة تتعلق بتركيب اللزوجة لزيوت التشحيم الصديقة للبيئة المطورة حديثًا. تشير النتائج إلى أن مؤشر اللزوجة واللزوجة لعينة الزيت المركب قد أظهر الامتثال لمواصفات ISO.

تم تحقيق ملاءمة اللزوجة المطلوبة لزيوت التشحيم التجارية (ISO VG 68) من خلال مزج عدد من المخاليط بنسبة 52.70 % (وزن) من زيت فول الصويا ، و 40.55% (وزن) زيت معدني ، و 6.75  %  إضافات. أشارت النتائج إلى توافق جيد نسبيًا لقيم نقطة الانسكاب للزيت المركب ومزيت التشحيم المركب عند -20 درجة مئوية و -30 درجة مئوية على التوالي. هذا يعني أن المزلق الحيوي المخلوط يمكن استخدامه في المناطق الباردة والبرية. تم إجراء اختبار نقطة الوميض أيضًا ولوحظ عند 259 درجة مئوية. توفر نقطة الوميض العالية للزيت المركب نقلًا أكثر أمانًا لتجنب الانفجارات. نتيجة لهذا البحث ، يمكن أن يكون هذا الزيت الحيوي المشتق من مصادر متجددة ومنخفضة الكربون بمثابة بديل واعد وصديق للبيئة لزيوت تشحيم الماكينات التقليدية القائمة على الزيوت المعدنية دون أي عيوب. وهذا بدوره سيقلل إلى حد كبير من التهديد الخطير للتلوث البيئي والاستهلاك السريع للموارد الطبيعية. علاوة على ذلك ، يمكن أن يكون الحل النهائي للطلب المتزايد على زيوت التشحيم القائمة على البترول في جميع أنحاء العالم.

الكلمات المفتاحية:

مواد التشحيم الحيوية ، والموارد المتجددة ، والمحامل المنزلقة ، واللزوجة.