زيارة علمية ميدانية لطلبة المرحلة الثالثة قسم الهندسة المدنية الى موقع ( جسر فلسطين - الطريق السريع )

تنفيذا" لتوجيهات السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي المحترم والخاصة حول إقامة زيارات علمية لمواقع تطبيقية ..

نظم قسم الهندسة المدنية  - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبأشراف أ . م . د أمير عبد الرحمن هلال عميد الكلية زيارة علمية ميدانية لطلبة المرحلة الثالثة الى موقع ( جسر فلسطين - الطريق السريع ) الخميس الموافق 14 /3 / 2019.

وقد رافق الطلبة خلال زيارتهم للموقع : -

*  أ . م . د مؤيد عبد ااجبار أحمد .

نظمت الزيارة بالتعاون والتنسيق بين قسم الهندسة المدنية ومديرية طرق المرور السريع - لجنة الأشراف على الجسر وهم كل من : -

* ر . م        فرح غسان متعب    رئيس اللجنة .

* المهندس  مازن سعدي .

وهم خريجي قسم الهندسة المدنية - جامعة الأنبار .

* الفني عبد الكريم حمد مخلف .

يعتبر جسر فلسطين من الجسور الحيوية على الطريق السريع الدولي المار بمدينة الرمادي والذي يربط العراق بدولتي الجوار سوريا والأردن ،،، وفقاً لتقرير اللجنة المشرفة لقد تعرض الجسر الى دمار بنسبة تجاوزت 40% وقد بدأت أعمال إعادة الأعمار عام 2016 بإشراف حكومي وبتمويل من برنامج الأمم المتحدة الأنمائي وبتنفيذ من قبل شركة «غصن الكروم» «وشركة بوليكون» التركية ولازالت الأعمال مستمرة فيه .

تجول الطلبة في موقع العمل برفقة المهندسين والفنيين العاملين الذين أوضحوا لهم الكثير من التفاصيل الفنية البناءة من واقع خبرتهم في حقل العمل ،،، وقد خرجت الزيادة بأستنتاجات ووصايا منها : -

*  التعرف على الأجزاء المختلفة لهيكلة الجسور مثل الركائز والدعامات الكونكريتية والروافد والبلاطات بأنواعها وهي جميعاً قيد التنفيذ .

*  الوقوف على أهمية الجانب العلمي للمهندس وتطوير الخبرات وكيفية إتخاذ القرارت المناسبة .

*  الوقوف على كيفية أدارة العمل الحقلي وأهمية التعاون الأداري والفني بين جميع أطراف الأشراف والتنفيذ .

*  المداولة بخصوص أمكانية أجراء التدريب الصيفي لبعض الطلبة في الموقع .

في ختام الزيارة شكر الطلبة والدكتور المشرف على الزيارة السادة المهندسين والفنيين العاملين في الموقع على حسن الأستقبال وعلى ما قدموه من معلومات وافية وواضحة عن العمل في الموقع .