مناقشة الطالبة عذراء حميد

ناقشت كلية العلوم الاسلامية رسالة الماجستير للطالبة ( عذراء حميد فريح) قسم الفقه واصوله - في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق  ٢٠٢٠/١١/٢٩ على قاعة كلية العلوم الاسلامية ، عن رسالتها الموسومة بـ ( ترجيحات البيهقي في كتابه الخلافيات من بداية كتاب الظهار الى نهاية كتاب النفقات -  دراسة فقهية مقارنة ).

وتناولت الرسالة استخلاص ترجيحات الإمام البيهقي ومقارنتها بآراء الائمة المجتهدين ثم الانتصار لها أو عليها على ما يظهر من قوة الدليل فيها .

هدفت الرسالة إلى بيان الاحكام الفقهية المستفادة من علوم السنة النبوية من خلال تيسير كتاب الخلافيات للبيهقي باظهار ترجيحاته ابتداءً بكتاب الظهار وانتهاءً بالنفقات وبيان مدى قوتها او ضعفها استنادا الى الادلة ومقارنتها على اختلافها.

وقد قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ من قبل اعضاء لجنة المناقشة المكونة من :

1- أ.د. محمد نبهان ابراهيم/ جامعة الأنبار-كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.

2- أ.م.د. هيثم حازم عبد  / جامعة الموصل- كلية العلوم الإسلامية /عضوًا.

3- أ.م.د. صلاح الدين نامق/ جامعة الانبار  - كلية التربية/ عضوًا.

4- أ.م.د. ايمن عبدالقادر عبدالحليم/ جامعة الأنبار-كلية العلوم الاسلامية/ عضوًا ومشرفًا.

مبارك للطالبة ولاعضاء لجنة المناقشة جميعًا. ولكلية العلوم الإسلامية.