مناقشة الطالب بهاء حميد

ناقشت كلية العلوم الاسلامية رسالة الماجستير للطالب (بهاء حميد شريدة) قسم الفقه واصوله - في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 2021/4/21على قاعة كلية العلوم الاسلامية عن رسالته الموسومة( ترجيحات البيهقي في كتابه الخلافيات من بداية كتاب الرهن الى نهاية كتاب اللقطة - دراسة فقهية مقارنة).

تناولت الرسالة المسائل الفقهية التي رجحها الإمام البيهقي في كتابه الخلافيات، والتي اختلف فيها الإمامان أبو حنيفة والشافعي– رحمهما الله – والمتعلقة بكتاب الرهن الى نهاية كتاب اللقطة - دراسة فقهية مقارنة.

وهدفت الرسالة إلى بيان الأحكام الفقهية المستخلصة من علوم السنة المطهرة ثاني مصادر التشريع، وذلك من خلال دراسة كتاب الخلافيات للإمام البيهقي دراسة فقهية مقارنة، بإظهار ترجيحاته من بداية كتاب الرهن إلى نهاية كتاب اللقطة، وبيان مدى قوة هذه الترجيحات أو ضعفها استنادًا واعتمادًا على الأدلة مع مقارنتها على اختلافها.

وقد قبلت الرسالة بدرجة امتياز من قبل  اعضاء لجنة المناقشة المكونة من :

1- أ.د. عبد محمود عزيز / جامعة الانبار  - كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.

2- أ.د. ستار عبد عودة/ الجامعة العراقية- كلية العلوم الإسلامية /عضوًا.

3- أ.م.د.عبدالرحمن عباس عبد / جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية/ عضوًا.

4- أ.د. احمد عبيد جاسم / جامعة الانبار  -كلية العلوم الاسلامية/ عضوًا و مشرفا .

مبارك للطالب ولمشرفه وللسادة اعضاء لجنة المناقشة العلمية ولكلية العلوم الإسلامية.