مناقشة الطالب محمد خاشع

ناقشت كلية العلوم الاسلامية اطروحة الدكتوراه للطالب ( محمد خاشع عبدالرزاق ) قسم الفقه واصوله -  في تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين الموافق 2021/6/28 على قاعة كلية العلوم الاسلامية عن اطروحته الموسومة( الضوابط الفقهية المسماة" القواعد الفقهية الخاصة " التي ذكرها الامام ابن السبكي في كتابه الاشباه والنظائر " المناكحات والدعاوى" - تطبيقات فقهية مقارنة).

تناولت الاطروحة دراسة الضوابط الفقهية والتي كان يسميها الامام ابن السبكي بالقواعد الفقهية الخاصة في كتابه الاشباه والنظائر وفي قسم المناكحات والدعاوى منه / دراسة فقهية مقارنة.

وهدفت الاطروحة الى التعرف على مناهج العلماء من خلال مصنفاتهم لكتب الضوابط والقواعد الفقهية لمعرفة مراحل التطور العلمي لهذا الفن والوصول الى الفكر العلمي المتزن فالضوابط والقواعد الفقهية تسهم في حفظ  الفقه من الافراط والتفريط في الفتاوى.

وقد قبلت الاطروحة بدرجة مستوفٍ من قبل  اعضاء لجنة المناقشة المكونة من :

1- أ.د. محمد سلمان محمود/ جامعة الانبار - كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.

2- أ.د. خيري شاكر محمود / جامعة الانبار- كلية العلوم الإسلامية /عضوًا.

3- أ.د. حيزومة شاكر رشيد/ جامعة بغداد- كلية العلوم الاسلامية/ عضوًا.

4- أ.د. محمود ابراهيم عبدالرزاق / جامعة الانبار  -كلية القانون/ عضوًا  .

5- أم.د. ياسر عدنان حسن / جامعة سامراء - كلية العلوم الاسلامية / عضوا.

6- أد.معاذ عبدالعليم عبدالرحمن/ جامعة الانبار - كلية العلوم الإسلامية / عضوًا و مشرفا.

مبارك للطالب وللسيد المشرف وللاعضاء الافاضل في لجنة المناقشة العلمية

ولكلية العلوم الإسلامية.