ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة الانبار الاستاذ الدكتور ( مشتاق طالب الندا) المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الاستاذ الدكتور ( هادي مشعان ربيع ) المحترم، أقامت كلية القانون والعلوم السياسية ندوة علمية الكترونية بعنوان (التطعيم ضد الاوبئة بين الالزام والاباحة "فايروس كورونا أنموذجاً ") عبر المنصة العلمية ( Google Hangouts Meet) ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 1 / 6 / 2021 في الساعة التاسعة والنصف مساءً ، وتكونت من ثلاثة محاور وهي:

1/ المحور الطبي والقاه الاستاذ الدكتور ( هيثم نعمان عيادة الكبيسي ) ووضح فيه :

- ماهية وباء كورونا وما هي مضاعفاته واسبابه.

- اسباب زيادة الاصابات والوفيات بوباء كورونا في العراق.

- طرق السيطرة على الوباء.

- اللقاحات المصنعة وانواعها.

- ما هي اللقاحات المتوفرة في العراق.

- كيف يتم تحقيق هدف السيطرة على الوباء في العراق.

2 / والقى المحور القانوني الدكتور (انس غنام جبارة ) اذ بين فيه :

كفالة القوانين الدستورية للحريات العامة ومدى تعلقها بالإجبار بأخذ اللقاحات.

حالة الطوارئ وتعلقها بالحريات والحقوق العامة.

القوانين الجنائية التي تجرم نقل العدوى الى الغير.

- دور السلطة التشريعية والتنفيذية في مواجهة وباء كورونا.

3 /والقى المحور الشرعي الاستاذ الدكتور ( عدنان ابراهيم عبد الجميلي) وبين فيه :

- لمحة تاريخية عن الاوبئة وكيف تم مواجهات وفق قواعد الشريعة الاسلامية.

- الاحكام الشرعية العامة و آراء المذاهب الفقهية في حالة الضرورة، مثل قاعدة " الضرورات تبيح المحظورات" و " الحاجة العامة تعامل معاملة الضرورة"

- دور ولي الامر في حالة الطوارئ.

الحرية الشخصية والحق العام في الشريعة الاسلامية.

- سلطة الدولة في تقييد الحرية الشخصية لغرض مصلحة عامة.

*وتلخص عن الندوة مجموعة من التوصيات :

- دعم الباحثين من اجل اثبات صلاحية لقاح كورونا وبيان للمجتمع بانه لقاح آمن وفعال.

يجب على المؤسسات الصحية والاطباء بذل جهد اكبر في التثقيف على فعالية لقاح كورونا ضد الوباء باستخدام وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي.

تفعيل دور اساتذة الجامعات والمدارس وائمة المساجد في حث المجتمع على اتباع اجراءات الوقية من وباء كورونا واخذ اللقاحات.

يحق للدولة اجبار مواطنيها على اجراء اللقاح ضد فايروس كورونا شريطة توفر ضمانات قانونية تضمن حقوقهم تجاه اي خطأ مصنعي في اللقاحات او اي خطأ طبي في الاجراءات .

ان تصرف الامام في الرعية منوط بالمصلحة العامة ، وان هذه المصلحة تقتضي اعتماد التحاليل الطبية قبل اعطاء اللقاحات ، وضمان توفر الظروف المناسبة لحفظ اللقاحات ونقلها وايصالها للمواطنين .

ان حق الدولة هذا ينبغي ان يتزامن مع مراقبة اجراءات الوقاية المتمثلة بالتباعد الاجتماعي ولبس الكمامات وحظر التجمعات من خلال اجراءات قانونية وادارية صارمة .

وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون. وفي الختام شكر الجميع جهود رئاسة الجامعة و عمادة الكلية على إتاحة الفرصة من اجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من ا?جل إعادة العمل على عقد لقاءات علمية أخرى .

نسال الله التوفيق والسداد والنجاح للجميع .