ندوة علمية: دور الصيدلي في التغذية

برعاية عميد كلية الصيدلة (أ.د زينة محمد السبتي) المحترمة تم عقد الندوة العلميّة الأولى لفرع الصيدلة السريرية ضمن الفعاليات والنشاطات العلميّة للعام الدراسي 2022 – 2023 بالتعاون مع قسم الصيدلة في دائرة صحة الأنبار بعنوان:

دور الصيدلي في التغذية

Role of Pharmacist in Nutrition Support

هذا وبدأت الندوة بتلاوةٍ عطرةٍ من آيات الذكر الحكيم ومن بعدها تم القاء كلمة إفتتاحية من قبل عميد الكلية (أ.د زينة محمد السبتي) رحبت من خلالها بالحاضرين من السادة الضيوف الكرام لهذه الندوة العلميّة ثم قُدم عرض فيديو تعريفي عن الكلية وبعدها بدأت الجلسة العلميّة للندوة والتي ترأسها معاون العميد للشؤون العلمية (أ.م.د أثير خلف زغير) المحترم و (م.م محمود ماجد سليمان) المحترم مقرراً لها.

تضمنت الندوة العلمية التي عُقدت في رحاب قاعة المؤتمرات لكلية الصيدلة محاضرتين علميتين:

·        المحاضرة الأولى بعنوان: التغذية الوريدية الشاملة Total Parenteral Nutrition ألقاها الصيدلي الأختصاص (بشار رحومي رجب) / دائرة صحة الأنبار- قسم الصيدلة.

·        المحاضرة الثانية بعنوان: التغذية العلاجية لمرضى السكر Diabetic Nutrition ألقاها الدكتور عثمان مكي صغير رئيس فرع الصيدلة السريرية كلية الصيدلة/ جامعة الأنبار.

بالإضافة الى معاون العميد للشؤون الإدارية (أ.م.د إسراء عدنان عبدالجليل) المحترمة و رؤساء الفروع وتدريسيو الكلية ومنتسبيها وأطباء وصيادلة دائرة صحة الأنبار تشرفت الندوة بحضور الضيوف المحترمين وهم كل من:

1.     د.  ضياء حبار رئيس قسم الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة جامعة بغداد.

2.     د. محمود شاكر خزعل ممثلا عن نقابة صيادلة العراق/ المقر العام.

3.     د. عبد الرزاق حميد نقيب صيادلة الانبار.

4.     د. بشار رحومي مسؤول شعبة الصيدلة السريرية / دائرة صحة الانبار.

5.     د.  محمد حميد مدير قسم الصيدلة م. النسائية والأطفال.

6.     د.  مشتاق طالب مسؤول شعبة الصيدلة السريرية م.  النسائية والأطفال.

7.     د.  موفق شعبان العاني م. النسائية والأطفال.

كانت هنالك الكثير من المناقشات والمداخلات من السادة الحضور والتي اغنت موضوع الندوة بالكثير من الأفكار والمقترحات.

وفي ختام الندوة تم تكريم عدداً من السادة الحضور والمحاضرين بشهادات تقديرية وكتب شكر وتقدير مقدمة من قبل عمادة الكلية عرفاناً وتقديراً لمجهوداتهم في إنجاح وإغناء محاور الندوة.

وفي الختام قدمت عميد الكلية شكرها وتقديرها لكل الحاضرين والقائمين على نجاح هذه الندوه وبعدها توجهت برفقة الضيوف الكرام الى حفل إفتتاح نادي التدريسيين الذي تم إنشاءه موخراً في كلية الصيدلة.