ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا

أقامت كلية العلوم في جامعة الانبار وعلى قاعة ابن سينا ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا، تحت عنوان "المجلات المزيفة: قصة دور النشر المزيفة وكيفية التعرف عليها". وحاضر في الورشة الأستاذ الدكتور محمد عبد الكريم طلك،  التدريسي في قسم الكيمياء، والبارز في مجال النشر العلمي.

تهدف الورشة إلى توعية الطلبة بأهمية التحقق من المجلات العلمية قبل نشر أبحاثهم العلمية فيها.
 المحاضرة شيقة تضمنت توضيحاً لمفهوم المجلات المزيفة وأسباب ظهورها، بالإضافة إلى الأضرار التي يمكن أن تلحقها بالباحثين والمجتمع العلمي.
وأيضًا تطرّق المحاضر إلى طرق التعرف على المجلات المزيفة وكيفية التحقق من صحة وجودة النشرات العلمية،  إذْ تم تقديم نصائح وإرشادات مهمة للطلبة حول الخطوات التي يجب إتخاذها لتجنب الوقوع في فخ المجلات المزيفة والحفاظ على سمعتهم العلمية.
تفاعل الطلبة بشكل كبير مع المحاضرة، إذْ أثارت الورشة اهتمامهم وزادت من وعيهم بأهمية النشر العلمي في المجلات الموثوقة. وأثنوا على جهود الأستاذ الدكتور محمد عبد الكريم في تقديم المعلومات بشكل سلس ومبسط، مما ساهم في تحقيق هدف الورشة بنجاح.
يعكس اقامة هذه الورشة الجهود المستمرة التي تبذلها عمادة الكلية ورئاسة جامعة الانبار في تطوير مهارات الطلبة وتوفير البيئة العلمية الملائمة لهم. وتعد هذه الورشة خطوة مهمة في تعزيز الوعي العلمي والحث على الممارسات البحثية الصحيحة في المجال الأكاديمي.