ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا

نظّمت كلية العلوم في جامعة الأنبار ورشة عمل علمية بعنوان (( معامل هيرش وكيفية حسابه )) ، لطلبة الدراسات العليا قدمها الأستاذ الدكتور محمد عبد الكريم طلك، التدريسي في قسم الكيمياء  وذلك في قاعة ابن سينا يوم الاثنين الموافق (4 آذار 2024).

تهدف الورشة إلى تعريف الباحثين والأكاديميين بمفهوم معامل هيرش، وهو مقياس لتقييم الأداء العلمي للباحث أو المجلة العلمية، ويعتمد على عدد الأبحاث التي نشرها الباحث أو المجلة وعدد الاستشهادات التي حصلت عليها من قبل باحثين آخرين، كما شرح المحاضر كيفية حساب معامل هيرش باستخدام مصادر مختلفة مثل كوكل الباحث العلمي وسكوبس وويب أوف ساينس.
 بَيُن الدكتور المزايا والعيوب لكل مصدر،  وأوضح لهم عن ماهية مؤشر h-index، وهو مؤشر آخر يقيس عدد الأبحاث التي حصلت على 10 استشهادات أو أكثر.
شهدت الورشة حضورًا مميزًا من قبل طلبة الدراسات العليا في الكلية، وتم خلالها تبادل الأسئلة والآراء حول موضوع الورشة وأهميته في تطوير البحث العلمي ورفع جودته.