مناقشة رسالة ماجستير للطالبة صفا نديم عبد القهار

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( صفا نديم عبد القهار )  قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الاثنين  الموافق 17/ 10 / 2022 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  :

((تقييم الحساسية و النمط الجيني وميكانيكية مقاومة المضادات الحيوية ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. خالد جابر زويني                             كلية العلوم  –  جامعة بغداد                            رئيساً

أ.م.د. علي حازم عبد الكريم                       كلية العلوم – جامعة الانبار                          عضوا

أ.م.د. ميادة عبد الله شيحان                         كلية العلوم – جامعة الانبار                         عضوا

أ.د. صفاء عبد لطيف                               كلية العلوم  – جامعة الانبار                     عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى دراسة مدى انتشار بكتريا Streptococcus agalactiae بين النساء الحوامل ومدى مقاومتها للمضادات الحيوية ودراسة تنوع عوامل الضراوة و جينات مقاومة المضادات الحيوية. ومدى حساسيتها لبعض المركبات الكيميائية النباتية. وكذلك دراسة تأثير حمض الشيكيميك على التعبير الجيني لجينات تكوين الأغشية الحيوية. علماً ان الدراسة هي الأولى من نوعها في محافظة الانبار.

أظهرت النتائج مقاومة  GBSلاغلب المضادات الحيوية. وانتشار لجينات ضرواة بنسب مختلفة والانتشار العالي لجينات المقاومة tet, erm, and mefA وحساسيتها للمركبات الكيميائية النباتية  حيث بينت هذه  الدراسة أن  المركبات الطبيعية  لها  تأثير  كبير  في تثبيط البكتريا, كذلك اثبت الشكميك اسيد فعاليته في انخفاض التعبير الجيني لجينات تكوين الأغشية الحيوية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة  لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة