مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمد عاصم حسين

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  ( محمد عاصم حسين )  قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الثلاثاء  الموافق 18/ 10 / 2022 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة :

(( تحضيــر تراكيب الكاربــون النانويــة ودراسـة تطبيقاتهــا البيئيــة ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. حميد خالد علي                  كلية العلوم التربية للعلوم الصرفة –  جامعة الانبار               رئيساً

أ.د. احمد مشعل محمد                                كلية العلوم – جامعة الانبار                            عضوا

أ.م.د. سهاد شاكر محمد                      كلية التربية ابن الهيثم  – جامعة بغداد                         عضوا

أ.م.د. يسرى محمود حمادي                      كلية العلوم  – جامعة الانبار                     عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى تحضير تراكيب الكاربون النانوية بشكلين مختلفين هما (أنابيب الكربون النانوية الكربونية، ودقائق الكربون النانوية) من النفايات الصناعية (قضبان الجرافيت المستخلصة من البطاريات المستعملة) والنفايات الزراعية (النشا المستخلص من مخلفات مصانع رقائق البطاطس). تم استخدام طريقة تفريغ القوس الكهربائي للحصول على الأنابيب النانوية الكربونية بينما تم استخدام جهاز الموجات فوق الصوتية للحصول على دقائق الكاربون النانوية. استخدمت تقنيات عديدة مثل المجهر الإلكتروني الماسح (FESEM)، والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM، والتحليل الطيفي المشتت للطاقة (EDS) وجهاز حيود الأشعة السينية ((XRD للكشف عن أنابيب الكاربون النانوية CNTs ودقائق الكربون النانوية CNPs) الناتجة. تمت دراسة تطبيقات استشعار الغاز اذ استخدمت الأنابيب الكاربون النانوية المحضرة في الكشف عن الغارات السامة والضارة (كبريتيد الهيدروجين، ثنائي أوكسيد النيتروجين). تم فحص تطبيق CNPs وCNTs في بطارية Aluminum-air الكهروكيميائية. اجراء قياس الجهد الدوري لمعرفة جهود الأكسدة والاختزال للأنابيب النانوية والدقائق النانوية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب  لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة