مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب سمر ناصر محمد

جرت المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (سمر ناصر محمد ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 31/10/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحتها الموسومة :-

( تحضير انابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران من قشور الجوز ودراسة تطبيقاتها السريرية )

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. سمير حكيم كريم

أ.د. خالد فاروق عبد الغفور

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى تحضير انابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران من قشور الجوز باستخدام الموجات فوق الصوتية فيما تم تصميم جهاز جديد لتحضير جسيمات الذهب النانوية باستخدام الكيمياء الخضراء بعد ذلك تم تحضير متراكبات جديدة من الذهب وانابيب الكاربون النانوية حيث استخدمت المركبات المحضرة في معالجة سرطان الثدي نوع  MCF-7مختبريا باستخدام تقنية المعالجة الحرارية بالتازر مع ليزر الاشعة تحت الحمراء القريبة وبأطوال موجية 1064 و 808 nm وقد اعطت المركبات الجديدة نتائج واعده في القضاء على الخلايا السرطانية وباستخدام تراكيز قليلة جدا. كذلك استخدمت هذه المركبات في دراسة الفعالية الانزيمية لأنزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) مختبريا باستخدام انزيم الفوسفاتيز النقي وانزيم الفوسفاتيز الموجود في مصل الدم وقد اعطت نتائج جيده حيث ادت الى تثبيط فعالية الانزيم النقي وتنشيط الانزيم الموجود في مصل الدم .

ومن الجدير بالذكر ان الطالبة حصلت على براءتي اختراع والثالثة في طور الاصدار وكذلك نشرت بحثين في مجلتين رصينتين ذات معامل تأثير عالي ضمن تصنيف كلاريفيت من اطروحتها

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة  لموضوع اطروحتها تم قبول الاطروحة