مناقشة رسالة ماجستير للطالب صفاء محمود عطا الله

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( صفاء محمود عطا الله ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 28/11/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة :-

(تحضير متراكبات ملحية نانوية واستخدامها في تحسين نواتج التكسر الحراري  للفضلات البوليميرية)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. حميد خالد علي

كلية التربية للعلوم الصرفة   – جامعة الانبار

رئيساً

أ.د. احمد مشعل محمد

كلية العلوم  – جامعة الانبار

عضواً

أ.م.د. امين هادي محمد

كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد

عضواً

أ.د. ابراهيم جليل ابراهيم

كلية العلوم - جامعة الانبار

عضواً ومشرفاً

تهدف الدراسة إلى تحضير جزيئات أكسيد النيكل وأكسيد الباريوم النانوية بتقنية البلازما الباردة، ثم استخدام الجسيمات النانوية الناتجة في تحضير متراكبات نانوية ملحية بتراكيز مختلفة من جسيمات أكسيد النيكل وأكسيد الباريوم النانوية مع 3 غرام من ملح كلوريد الصوديوم. يتم استخدام المتراكبات النانوية الناتجة بتراكيز مختلفة في تحسين نواتج التحلل الحراري لبوليمري البولي بروبلين والبولي ستايرين بطريقة التقطير البسيط، وتم الحصول على نتائج أفضل مع البولي بروبلين وخاصة عند استخدام متراكب أكسيد النيكل النانوي بتركيز 50.6 جزء في المليون وكانت النتائج التي حصلنا عليها عند 280 درجة مئوية أفضل من التقطير عند 350 درجة مئوية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة