مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب وليد خالد احمد

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه  ( وليد خالد احمد  ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 28/11/2022 على قاعة كلية الحاسوب  عن اطروحته الموسومة :-

( الترابط بين فيتامين D وتعدد اشكال مستقبلاته مع المتغيرات الايضية لمتلازمة تكيس المبايض مع بعض المتغيرات المناعية )

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. وجيه يونس محمد

رئيساً

أ.د. هناء عداي علي

جامعة الكوفة/كلية العلوم

أ.د. خالد فاروق عبد الغفور

أ.م.د. فرح ثامر عبد الله

جامعة النهرين – مركز بحوث التقنيات الاحيائية

أ.م.د. اسامة عباس فيصل

جامعة الانبار /كلية الطب

أ.د. حميد حسين علي

عضوا ومشرفا

أ.د. محمد محمود فرحان

جامعة النهرين – مركز بحوث التقنيات الاحيائية

عضوا ومشرفا

تتلخص هذه الدراسة في مقارنة تراكيز فيتامين (D) في النساء العراقيات مع مجموعة الاصحاء والتي تكون غير مصابة بمتلازمة تكيس المبايض ، بالإضافة إلى اثنين من أشكال النوكليوتيدات المفردة (SNP A / G rs 1544410 و   SNP C / T rs 10735810)من مستقبلات فيتامين D (VDR)  لحساسية متلازمة تكيس المبايض لدى النساء العراقيات. الهدف من هذه الدراسة هو التحقق من العلاقة بين مستقبلات فيتامين D  VDR)) ومستويات فيتامين  D ، وكذلك القياسات الكيموحيوية (BMI ، WHR ، WC ، PRL ، LH ، FSH ، LH / FSH ، T-Testo ، E2 ، AMH ، T3 ، T4 ، TSH ، مقاومة الأنسولين ، IL-6 ،  lipid profile) في كلتا المجموعتين وجدت ??تراكيز قليلة لفيتامين D في الدم: كانت متلازمة تكيس المبايض (14.546 نانوغرام / مل) ومجموعة الاصحاء (40.718) نانوغرام / مل) ، وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين هاتين المجموعتين. كانت هناك أيضًا فروق ذات دلالة إحصائية في BMI ، WHR ، WC ، PRL ، LH ، FSH ، LH / FSH ، Testo ، E2 ، AMH, HOMA-IR ، وملف الدهون باستثناء الـHDL. في حين لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تركيزات T3 أو T4 أو  TSHفي متلازمة تكيس المبايض ، وجد أن لفيتامين (D) علاقة سلبية مع  HOMA-IR   بلغت (P 0.01) . تشير الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط بين مؤشر كتلة الجسم ومتلازمة تكيس المبايض (P <0.001). بالإضافة إلى ذلك بين IL-6 و LH و FSH و LH / FSH و Testo و AMH و TC. و TG. و LDL و .VLDL لم يتم إيجاد علاقة ارتباط تعدد الأشكال ( SNPs ) في مستقبلات فيتامين د  FokI rs (10735810)  و BsmI rs (1544410)  بمتلازمة تكيس المبايض في المرضى العراقيين. تم العثور على الأنماط الجينية الوقائية من متلازمة تكيس المبايض على أنها متماثلة الاليل CC و GG متماثلة الاليل (OR <1) ، في حين تم العثور على الأنماط الجينية لخطر متلازمة تكيس المبايض CT و TT و GA  (OR ≥1) . الأليلات C و G هي أليلات وقائية من المرض (عوامل وقائية) ، بينما الأليلات T و A هي الأليلات المسببة للمرض (العوامل المسببة).

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة