مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة اميمة ذاكر محمود

جرت المناقشة العلنية لاطروحة الدكتوراه للطالبة (اميمة ذاكر محمود ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاحد الموافق 11/12/2022 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحتها الموسومة :-

((تأثير ظروف الاستنبات على التعبير عن جينات الأغشية الحيوية بين العزلات السريرية للمكورات العنقودية البشروية))  وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. احسان عرفان حسين

جامعة بغداد – كلية التربية ابن الهيثم

رئيساً

أ.د. عصام محمد عبد الله

جامعة الانبار – كلية الصيدلة

عضواً

أ.م.د. جمال عبد الرحمن ابراهيم

جامعة الانبار- كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. ميادة صلال مهدي

جامعة النهرين – كلية التقنيات الاحيائية

عضوا

أ.م.د. مثنى بديع فرحان

جامعة الانبار – مركز اعالي الفرات

عضوا

أ.د. صفاء عبد لطيف

جامعة الانبار- كلية العلوم

عضوا ومشرفا

وتم استنتاج من هذه الدراسة ان البكتريا العنقوديه البشرويه بكتريا انتهازيه ممرضه ذو عوامل ضراوة خطرة ووجب توخي الحذر من الاصابه بها حيث انها من السهل تنتقل بين مرضى المستشفيات وتم أيضا الاستنتاج ان مادة Shikimic acid وcranberry افضل مواد لتثبيط تكون البايوفلم.. وان أملاح البوتاسيوم والحديد تثبط تكون البايوفلم.. أما الكلوكوز يرفع نسبه تكون البايوفلم.. وان المضادين الحيويين ceftriaxone وerythromycin كان لهما الأثر الواضح في تثبيط البايوفلم..

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع اطروحتها تم قبول اطروحتها