مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمد مبدر عراك

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (محمد مبدر عراك   ) قسم الجيولوجيا التطبيقية - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاثنين الموافق 19/12/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته  الموسومة  : -

((الكشف عن الفجوات الضحلة في منطقة حديثة غرب العراق باستخدام رادار الاختراق الأرضي))

أ.د. عماد عبد الرحمن محمد صالح

جامعة الانبار – كلية العلوم

رئيسا

أ.د. كمال كريم علي

جامعه بغداد – كلية العلوم

عضوا

د. احمد سالم موسى

هيأة المسح الجيولوجي العراقية

عضوا

ا.د. علي مشعل عبد

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا ومشرفا

د. حيدر عبد الزهرة الدباغ

وزارة العلوم والتكنولوجيا

عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى اكتشاف الفجوات الضحلة في منطقة حديثة باستخدام رادار اختراق الأرض (GPR) في ثلاثة مواقع مختارة حيث تم الكشف عن عديد الفجوات الضحلة باستخدام رادار الاختراق الارضي، وهي تقنية سريعة وفعالة ودقيقة للغاية وغير مدمرة. في هذه الدراسة، تم استخدام هوائيات 250 و500 ميجاهرتز في ثلاثة مواقع منفصلة. تمت معالجة بيانات GPR التي تم الحصول عليها باستخدام Reflex WTM، وهي حزمة مستقلة من البرامج يمكنها قبول عدة أنواع من البيانات. بعد معالجة بيانات GPR، تم اكتشاف عدد كبير من الفجوات مختلفة الأحجام والأعماق، وذلك لأن الجزء الأكبر من منطقة البحث يتكون من طبقات صخرية (الحجر الجيري) ذات انعكاسية مميزة. في الموقع الأول، تم اكتشاف أكثر من فجوة   الأولى بعمق 1.5 متر وارتفاعها 1 متر، والفجوة الثانية عند عمق 2 متر وعرض 2 متر. في الموقع الثاني تم اكتشاف فجوة يبلغ ارتفاعها 3 أمتار وشذوذ إضافية يعتقد أنها فجوات في الموقع الثاني بعمق يتراوح بين 1 و2.5 متر. في الموقع الثالث تم اكتشاف فجوات بأعماق تتراوح بين (1-3 م). هذه التجاويف تهدد استقرار الأرض وقد تتسبب في سقوط الصخور فوقها.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة  .

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم