مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب علي سمير عبد

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه  (علي سمير عبد) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 21/12/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته  الموسومة  : -

((التحضير الحيوي لـجسيمات البلاتين والذهـب النـانـويـة كـعلاج لـسرطـان الـثـدي))

أ.د. احمد محمد عباس

جامعة بغداد – كلية التربية ابن الهيثم

رئيسا

أ.د. محمد قيس عبد

جامعه الانبار – كلية العلوم

أ.د. ابراهيم جليل ابراهيم

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.د. شاكر فارس طليب

جامعة الانبار – كلية التربية للعلوم الصرفة

أ.م.د. هناء حسن حسين

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

أ.د. احمد مشعل محمد

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا ومشرفا

أ.م.د. يوسف هندي خلف

جامعة الانبار – كلية الصيدلة

عضوا ومشرفا

تتضمن الدراسة تصنيع منظومة جديدة لتحضير  كلا من جسيمات  البلاتين و الذهب النانوية باستخدام الكيمياء الخضراء حيث تم استخدام نوعين من المستخلصات كعوامل مختزلة لتحضير النانو الاول مستخلص اوراق Zizphus spina-christi و النوع الثاني  مستخلص اوراق Cordia myxa L. حيث  تم دراسة الفعالية الحيوية للجسيمات النانوية  المحضرة ضد سرطان الثدي نوع MCF-7 باستخدام طريقة المعالجة الحرارية وقد اعطت الجسيمات  المذكورة نتائج واعدة في القضاء على السرطان وبتراكيز قليلة جدا اذا ما قورنت مع باقي التقنيات.

كما تم أجراء دراسة حركية لتأثير هذه المواد النانوية المحضرة بالطريقة الجديدة  على انزيم الفوسفاتيز القاعدي ALP لأكتشاف مدى تأثيرها على هذا الانزيم وتم الحصول على براءة الاختراع المرقمة (7120) من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصميم جهاز آلي محوسب  لتحضير الجسيمات  النانوية . كما تم نشر بحثين في مجلات  علمية رصينة  ضمن  مستوعبات سكوباس

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة  .

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم