مناقشة رسالة ماجستير للطالبة اسماء محمود محمد

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( اسماء محمود محمد ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 27/12/2022 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالتها الموسومة :-

((تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات لجسيمات الفضة النانوية المثبتة في الايروجل المسامي ))   وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. محمود باسل محمود

جامعة بغداد- كلية العلوم

رئيساً

أ.م.د. احمد سلمان عبيد

عضواً

م.د. ثامر يوسف مطر

جامعة الانبار- كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. عمر محمد حسن

عضوا ومشرفا

أ.م. خليل ثابت حسان

عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى تقليل سمية جسيمات الفضة النانوية وتقليل تجمعها الغرواني من خلال ربطها على سطح ماده نشطه بيولوجيا. تم استخدام الكيتوسان منخفض الوزن الجزيئي في تحضير حبيبات الهيدروجل لإنتاج فئه ناشئة من المواد المهجنة ذات البنيه الحيوية. تم اجراء دراسة تشخيصيه دقيقه لجسيمات الفضة النانوية ومتراكبCS-AgNPs  بواسطة تقنيات متعددة ,جففت حبيبات الهيدروجل باستخدام التجفيف بالتجميد.اختبرت الفعالية المضادة للبكتريا لهذه المواد المحضرة على ست اجناس بكتيرية بطرق متعددة  و كشفت النتائج عن احتمالات تطبيق متراكبات الكيتوسان-الفضه النانوية لإنشاء انظمه فعاله جديده مضادة للبكتريا وان تقييد جسيمات الفضة أدى الى تقليل تجمعها الغرواني اضافه الى التحكم في الاطلاق المنتظم لهذه الجسيمات مما يقلل بشكل كبير من سميتها.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة