براءة اختراع لتدريسي من كلية العلوم

حصل الاستاذ الدكتور خالد فاروق عبد الغفور التدريسي في قسم الكميمياء على براءة اختراع جديدة بعنوان ((طريقة مبسطة لتحضير جسيمات نانوية مغناطيسية مطلية بحامض البالمتك ))

حيث تم في هذا العمل تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية (Magnetic nanoparticles, MNPs)  وهي من الناحية الكيميائية جسيمات ((Fe3O4 وتم طلائها بحامض البالمتيك تحت الظروف المثلى لإنتاج جسيمات جديدة اطلق عليها (MNP@Palmitic). تم التاكد من تكون الجسيمات الجديدة بمختلف التقنيات المتقدمة.

واستنتج من ذلك تحضير جسيمات نانوية جديدة ذات صفات لايبوفيلية ومن مواد ممكن استعمالها داخل الجسم.

مع ايجاد طريقة عمل بسيطة ومثمرة لطلاء الجسيمات النانوية المغناطيسية  بالحوامض الدهنية الموجودة داخل اجسام الكائنات الحية.

ويمكن استخدام طريقة العمل الموصوفة بهذه البراءة لفصل البروتينات الثمينة والقليلة التراكيز من الدم لاستعمالها في عمل الكتات او كأدوية .