مناقشة أطروحة دكتوراه للطالبة رواء عاصم محمد

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه  للطالبة  (رواء عاصم محمد  ) قسم الفيزياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 20/ 3/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحتها  الموسومة :-

((تصنيع ودراسة الخواص الكهربائية لهياكل نانوية كبريتات المعدن – السيليكون للخلايا الشمسية المتأثرة بالإشعاع )) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. عصمت رمزي عبد الغفور

رئيساً

أ.د. محمد غازي حمد

جامعة الانبار – كلية  العلوم

عضواً

د. احمد فاضل مخبير

جامعة بغداد- كلية العلوم

عضواً

أ.د. غسان عدنان نعيم

جامعة الانبار – كلية العلوم التطبيقية / هيت

عضوا

أ.م.د. جمال مال الله رزيج

عضوا

ا.م.د. اكرم محمد علي

عضوا ومشرفا

أ.م.د. عصام محمد ابراهيم

جامعة بغداد كلية العلوم

عضوا ومشرفا

هدفت البحث الى دراسة تأثير التشعيع بأشعة ببيتا وجاما على بعض خواص ثلاثة أنواع من كبريتيدات المعادن (كبريتيد القصدير ، كبريتيد النحاس ، كبريتيد المنغنيز) المحضرة بتقنية الانحلال الحراري بالرش لتطبيقات الخلايا الشمسية. تم فحص الأغشية الرقيقة المحضرة باستخدام حيود الأشعة السينية و المجهر الالكتروني الماسح وامتصاصية الأشعة اليصرية- فوق البنفسجية قبل وبعد التشعيع بمصدر بيتا نقي (Sr-90) وبواسطة مصدر جاما (Co-60) لمدة 5 ساعة و يوم و يومان. أظهرت النتائج تأثيرات أشعة جاما أعلى من تشعيع بيتا على الخواص التركيبية مثل تقليل درجة التبلور وحجم البلورات ، وكذلك التأثير الواضح على شكل السطح ، وتأثيره على الخواص البصرية.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع اطروحتها  تم قبول الاطروحة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة