مناقشة رسالة ماجستير للطالب مجيد حمدان عيدان

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  (مجيد حمدان عيدان   ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاربعاء الموافق 10/ 5/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالته  الموسومة :-

((تقييم بعض المؤشرات الكيمو حيوية والمناعية للأشخاص الذين يتلقون لقاحات COVID-19 في محافظة الأنبار)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. خالد فاروق عبد الغفور

جامعة الانبار – كلية العلوم

رئيساً

أ.م.د. علي جليل علي

جامعة كربلاء – كلية الطب

عضواً

أ.م.د. منى محمد ياسين

جامعة الانبار – كلية طب الاسنان

عضواً

أ.مد. يوسف هندي خلف

جامعة الانبار – كلية الصيدلة

عضوا  ومشرفا

أ.م.د. عبد الرحمن محمد جيران

جامعة الانبار – كلية الطب

عضوا  ومشرفا

تهدف الدراسة إلى تحديد فعالية وسلامة لقاحات COVID-19 في جسم الإنسان. تم تحقيق هذا الغرض من خلال دراسة مقارنة حول الاستجابات البيوكيميائية والمناعية بين لقاح Pfizer-BioNTech و Sinopharm.

خلصت الدراسة إلى أن لقاح Pfizer-BioNTech عزز جهاز المناعة أكثر من لقاح Sinopharm. كما تشير الدراسة أيضا إلى أن لقاحي Pfizer-BioNTech و Sinopharm يمكن أن يكونا آمنين مع عدم وجود آثار سلبية خطيرة لوظائف الكبد والكلى.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة