مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب ابراهيم عبد الحميد عبد القادر

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب  ( ابراهيم عبد الحميد عبد القادر ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاحد الموافق 14/5/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن اطروحته الموسومة :-

((تحضير وتشخيص معقدات فلزية جديدة مشتقة من مركبات الداي ثايو كارباميت لإزالة الأيونات من أوساطها)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. محمد جابر ابراهيــــــم

جامعة بغداد – كلية التربية ابن الهيثم

رئيساً

أ. د. عمر حمــد شـــهاب

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ. د. محمد عبد الكريم طلك

جامعة الانبار– كلية العلوم

أ. م. د. ستار رجب مجيد

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ. م. د. ريـاض محمد جهـــاد

أ. م. د. عيـــد صـالح محمد

عضوا  ومشرفا

أ. م. د. فراس فـــــاضل علي

عضوا  ومشرفا

تهدف الدراسة الى تحضير ليكندات جديدة مشتقة من مركبات الداي ثايوكارباميت, ومن ثم استخدام هذه الليكندات في الجانب البيئي لإزالة الأيونات السامة (الكوبلت والنيكل والزنك والرصاص والزئبق) من محاليلها المائية بالترسيب الكيميائي من خلال تكوين معقدات غير ذائبة مع الليكندات المحضرة .أجريت عمليات المعالجة للمحاليل الحاوية على العناصر السامة بدرجات حرارة و (pH) مختلفة.

بينت النتائج المختبرية أن المركبات المحضرة لها كفاءة ممتازة في ازالة هذه العناصر السامة من الوسط المائي فقد اعطت بعض حالات المعالجة نسب ازالة اكبر من 99% .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع الاطروحة تم قبول الرسالة

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .