مناقشة رسالة ماجستير للطالبة سارة خالد هلال

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( سارة خالد هلال  ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 24/ 7/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالتها  الموسومة :-

((التحري الزرعي والجزيئي للعزلات الفطريه في قرحه القدم السكري في مدينه الرمادي)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. احمد محمد تركي

جامعة الانبار – كلية العلوم

رئيساً

أ.د. نبراس سليم جواد

جامعة البصرة – كلية الطب

عضواً

أ.م.د. عباس عبيد فرحان

جامعة الانبار– كلية الطب

عضواً

أ.م.د. وجدان احمد علي

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

أ.م.د. حازم اسماعيل غزاي

جامعة الانبار – كلية الطب

عضوا  ومشرفا

هدفت الدراسة الى تشخيص الفطريات الجلدية المعزولة من القدم السكري في مدينة الرمادي وذلك من خلال تشخيصها زرعيا وجزيئيا مع دراسة تأثير بعض المتغيرات على الاصابة الفطرية.

من المتغيرات التي تمت دراسة تأثيرها على الاصابة الفطرية هي ( الجنس-عمر المريض-مستوى HbA1c-هل المريض مدخن أو لا-فترة الاصابة بالسكري).

أظهرت النتائج ان اعلى نسبة للفطريات المعزولة من القدم السكري كانت لل  Aspergillus nigerبنسبة 15%,Aspergillus flavus بنسبة 12% ,Candida albicans و Trichophyton interdigitalبنسبة 10%,Trichophyton mentagrophyte بنسبة 6% ,Candida dublinensis  بنسبة 5%, وكان  Microsporium canis الاقل نسبة 2%.

كما ان المتغيرات التي تمت دراسة تأثيرها على الاصابة الفطرية كانت قيمة  P value لها اكبر من 0.05أي لا يوجد تأثير معنوي.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .