مناقشة رسالة ماجستير للطالب مهند طارق شفيق

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  ( مهند طارق شفيق ) قسم الفيزياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 25/7/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالته  الموسومة :-

((دراسة الخصائص الطيفية والحرارية لبعض المركبات العضوية باستخدام برامج الكم شبة التجريبية)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. علاء احمد دايح

جامعة الانبار – كلية العلوم

رئيساً

أ.م.د. ضيدان خلف كافي

جامعة الفلوجة – كلية العلوم التطبيقية

عضواً

م.د. احمد خليل ابراهيم

جامعة الانبار– كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. عادل نعمة عياش

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

في هذا البحث تمت دراسة الخواص الطيفية والحرارية لعدد من الجزيئات العضوية ضمن مجموعه الكاربونيل (C=O)  وذلك باستخدام بعض البرامج النظرية الحسابية شبه التجربية ( Semi-emprical) وبطريقة ( PM3). وكذلك تمت دراسة التراكيب الجزيئة لجزيئات غير خطية ضمن مجموعة الكاربونيل وهي الاسيتون والاسيتوفينون  ودراسة الانتقالات الإلكترونية في منطقه الأشعة تحت الحمراء(IR) والأشعة فوق البنفسجية (UV) باستخدام برنامج (Hyperchem8.0). حيث تم رسم الجزيئات المذكورة انفا" في برنامج ( Gaussian09) وبرنامج ( Hyperchem8.0).

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .