مناقشة رسالة ماجستير للطالبة فردوس محمد حمد

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( فردوس محمد حمد ) قسم الفيزياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الخميس الموافق 27/7/2023 على قاعة  جابر بن حيان عن رسالتها  الموسومة :-

((الجرافين المطعم كمادة استشعار واعدة لبعض جزيئات الغازات)) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. بهجت بهلول كاظم

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

رئيساً

أ.م.د. عادل نعمه عياش

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضواً

م.د. وسام احمد امين

جامعة الانبار– كلية العلوم

عضواً

أ.م.د. علاء احمد دايح

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا  ومشرفا

في هذه الدراسة ، تم إجراء محاولة للتمييز بين إمكانات مستشعرات الجرافين ، ويعتبر التحقيق في كيفية تفاعل الجسيمات المطعمة مع ورقة الجرافين أمرًا ضروريًا لمناقشة نقل الإلكترون أحادي الجسيم كما تم استخدام نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) والوظيفة الخضراء غير المتوازنة (NEGF) لتقدير معامل النقل T (E) الذي ينتج عنه التوصيل الكهربائي والطاقة الحرارية (ٍS)  والشكل الكهرو حراري لجدارة ( ZT) لجهاز أحادي الجزيء. الدراسة الحالية الجرافين مع وبدون أضافة(Pt) مع نوعين من جزيئات الغازات H2S و NH3، ولكل منهما خواص كهربائية وكهربائية حرارية. استنتج أن معاملات النقل T(E) للجرافين بدون أضافات لا تسبب أي تغيير في التركيب الإلكتروني للجرافين وأن معامل النقل يتصرف بشكل مشابه للتوصيل الكهربائي.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة  .